免费范文>范文大全>节日庆典>中秋节

2025中秋节灯谜

更新时间:

2025中秋节灯谜(通用28篇)

2025中秋节灯谜 篇1

  1.谜语:平日不思,中秋想你。有方有圆,又甜又蜜。(打一食品)

  答案:【月饼】

  2.谜语:哥儿十个分两家,干起活来要请它。开机器,种庄稼,越干越巧劲越大。(猜一人体器官)

  答案:【手】

  3.谜语:从头到脚硬盔甲,走起路来横着走,张牙舞爪八只脚,两把利剪真吓人(猜一动物)

  答案:【螃蟹】

  4.谜语:一匹马儿真正好,没有尾巴没有脚, 不喝水来不吃草,骑上它就满街跑。 (猜一交通工具)

  答案:【自行车】

  5.谜语:嘴像小铲子,脚像小扇子,走路左右摆,水上划船子(猜一动物)

  答案:【鸭】

  6.谜语:脑袋如同莲蓬棒,* 有藤藤儿长,上台自己不发言,专替别人把腔帮。(猜一电子器材)

  答案:【话筒】

  7.谜语:尖尖嘴,细细腿,狡猾多疑拖大尾(猜一动物)

  答案:【狐狸】

  8.谜语:身上滑腻腻,喜欢钻河底。张嘴吐泡泡,可以测天气。(猜一动物)

  答案:【泥鳅】

  9.谜语:一团幽香口难言,色如丹桂味如莲,真身已归西天去,十指尖尖在人间(猜一植物)

  答案:【佛手】

  10.谜语:一样东西亮晶晶,又光又硬又透明, 工人叔叔造出来,它的用处数不清。(猜一物)

  答案:【玻璃】

2025中秋节灯谜 篇2

  1、华夏共赏中秋月(打一旅游用语)【答案】:观光

  2、中秋度蜜月(打一成语)【答案】:花好月圆

  3、清风拂面中秋夜(打一四字常用语)【答案】:明月清风

  4、一轮明月挂中天(打一四字股市术语)【答案】:日涨盈亏

  5、举头望明月(打一中药名)【答案】:当归

  6、中秋月饼(打一电脑名词)【答案】:软盘

  7、中秋别后重团圆(打一影片名)【答案】:第二次握手

  8、中秋望月(打一《红楼梦》诗名)【答案】:《对月寓怀》

  9、中秋过后又重阳(打一郑板桥诗句)【答案】:一节复一节

  10、又是一年中秋月(打一历史名词)【答案】:八一五光复

2025中秋节灯谜 篇3

  1.谜语:中秋朗月,宾主共赏 (成语二)

  答案:正大光明

  2.谜语:时逢中秋产于沪 (五言唐诗句一)

  答案:海上生明月

  3.谜语:中秋月饼 (电脑名词一)

  答案:节点

  4.谜语:八月望洞庭,千帆过眼帘 (宋诗目三)

  答案:中秋 湖上 泛舟

  5.谜语:外圆正割垂直线,积分开方斜角边 (节日一)

  答案:中秋

  6.谜语:十里空山外,千行雁阵南 (节日一)

  答案:中秋

  7.谜语:八月十五共清辉 (五代诗目一)

  答案:中秋月

  8.谜语:八月中秋··上楼格 (茶叶名)

  答案:黄金桂

  9.谜语:中秋夜乌云密布 (打字一)

  答案:胞

  10.谜语:生在青山青又青,开花如同结黄金,结果好像中秋月,月里又藏满天星。 (打一植物)

  答案:向日葵

2025中秋节灯谜 篇4

  1.谜语:白蛇过江头顶一轮红日,青龙挂壁身披万点金星(上下联各打一常用物件)

  答案:油灯秤

  2.谜语:鲁肃遣子问路,阳明笑启东窗(上下联各打一四字词语)

  答案:敬请指导欢迎光临

  3.谜语:日落香残,免去凡心一点,炉熄火尽,务把意马牢栓(上下联各打一字)

  答案:秃驴

  4.谜语:明月一钩云脚下,残花两瓣马蹄前(打一字)

  答案:熊

  5.谜语:又是一年中秋月(打一历史名词)

  答案:八一五光复

  6.谜语:中秋过后又重阳(打一郑板桥诗句)

  答案:一节复一节

  7.谜语:中秋别后重团圆(打一影片名)

  答案:第二次握手

  8.谜语:中秋月饼(打一电脑名词)

  答案:软盘

  9.谜语:举头望明月(打一中药名)

  答案:当归

  10.谜语:中秋清辉照百家(三字新词)

  答案:爱民月

2025中秋节灯谜 篇5

  谜题:春色满园十五夜(打一成语)

  谜底:花好月圆

  谜题:三岁姑娘肩背弓,沿山打猎到山东,十五十六真威风,廿七廿八一场空。(打一自然物)

  谜底:月亮

  谜题:十五不出门(打一成语)

  谜底:望而却步(十五又称“望”)

  谜题:五湖四海一美人,十五六岁玉清纯,十八十九得了病,一到三十便断魂。(打一自然物)

  谜底:月亮

  谜题:山旁隐现横空日,雨下埋香寂寞人。(传统佳节)

  谜底:中秋节

  谜面:国庆中秋传捷报(打一成语)

  谜底:节节胜利

  小贴士:“节节”,别指“国庆、中秋”两个节日。

  谜面:婚礼次日是中秋(打一成语)

  谜底:大喜过望

  小贴士:“望”,别解为“望日”,即月亮最圆的一天,通常指旧历每月之十五日。谜底“大喜过望”别解为“大喜过后是望日”。

  谜面:广西中秋月(打二字水果)

  谜底:桂圆

  小贴士:“广西”,简称“桂”。

  谜面:八月十五观钱江(打二字股票词)

  谜底:看涨

  小贴士:谜底中的“涨”别解为“涨潮”。

  谜面:香字少一撇,不作杳字猜(打一字)

  谜底:杏

  小贴士:“香”字少去“一”和“撇”,余下“杏”字。

  谜面:演员打斗真叫绝(打一字)

  谜底:角

  小贴士:“角”,一义为“演员”,也有“打斗”之意;“角”与“绝”的读音还相同。谜面三次扣合谜底。

2025中秋节灯谜 篇6

  1、家住暗角落,身穿酱色袍,头戴黑铁帽,打仗逞英豪。(打一动物)【蟋蟀】

  2、身体足有丈二高,瘦长身节不长毛,下身穿条绿绸裤,头戴珍珠红绒帽。(打一植物)【高粱】

  3、纺织工人聪明透,人人赞它是能手,自己独造一间房,四面不设门窗口。(打一动物)【蚕】

  4、来到屋里,赶也赶不走,时间一到,不赶就会走。(打一自然现象:太阳光)

  5、有时候,圆又圆,有时候,弯又弯,有时晚上出来了,有时晚上看不见。(打一自然现象:月亮)

  6、从低到高,由浓到淡,忽左忽右,跟着风走。(打一自然现象:烟)

  7、青枝绿叶长得高,砍了压在水里泡,剥皮晒干供人用,留下骨头当柴烧。(打一植物)【麻】

  8、头上两根须,身穿花衣衫,飞进花朵里,传粉又吃蜜。(打一动物)【蝴蝶】

  9、远看白光光,近看玻璃样,越冷越结实,一热水汪汪。(打一自然物:冰)

  10、青枝绿叶不是菜,有的烤来有的晒,腾云驾雾烧着吃,不能锅里煮熟卖。(打一植物)【烟叶】

2025中秋节灯谜 篇7

  1.谜语:画中秋色雁阵飞 (打一字)

  答案:锱

  小贴士:“画”字中间是“田”;“秋天”的颜色是“金”,如“金秋”;“巛”以象形法扣“雁阵飞”。

  2.谜语:十五的月亮悬庭前 (北京地名)

  答案:圆明园

  3.谜语:十五连城 (河北地名)

  答案:望都

  4.谜语:十五的月亮十六圆 (打一财经词语)

  答案:调资

  5.谜语:春色满园十五夜 (打一成语)

  答案:花好月圆

  6.谜语:三岁姑娘肩背弓,沿山打猎到山东,十五十六真威风,廿七廿八一场空。 (打一自然物)

  答案:月亮

  7.谜语:十五别出门 (打一成语)

  答案:望而却步 (十五又称“望”)

  8.谜语:五湖四海一美人,十五六岁玉清纯,十八十九得了病,一到三十便断魂。 (打一自然物)

  答案:月亮

  9.谜语:山旁隐现横空日,雨下埋香寂寞人。 (传统佳节)

  答案:中秋节

  10.谜语:月有阴晴圆缺 (打经济学名词)

  答案:自负盈亏

2025中秋节灯谜 篇8

  1、中秋佳节结良缘(打我国城市名一)重庆

  2、月儿圆圆喜开镰(打成语一)丰收在望

  3、十五月亮照海滩(打成语一)一盘散沙

  4、望星空(打成语一)高.瞻远瞩

  5、中秋旅游度蜜月(打成语一)喜出望外

  6、一轮明月照窗前(打礼貌用语一)光临舍下

  7、举杯邀明月(打礼貌用语一)请光临

  8、抬头望明月(打外国首都名一)仰光

  9、皓月当空(打广东市名一)高明

  10、月光普照(打五字俗语一)大白于天下

2025中秋节灯谜 篇9

  1、一对明月毫不残,落在山下左右站(打一字)【答案】:崩

  2、掬水月在手(打一成语)【答案】:掌上明珠

  3、中秋月夜座谈会(打一气象用语)【答案】:明晚多云

  4、同心改革为祖国(打一字)【答案】:中

  5、一弯月照枝头亮,两颗星悬天下明(打一字)【答案】:秋

  6、心已决断不宜迟(打一字)【答案】:快

  7、休把旁人抬太高(打一字)【答案】:乐

  8、十五的月亮(打成语)【答案】:正大光明

  9、举头望明月(打电影演员)【答案】:高圆圆

  10、敢上九天揽月(打汽车)【答案】:凌志

2025中秋节灯谜 篇10

  1、中秋归来(打一词牌名) 答案:八归

  2、一轮明月挂中天(打一四字股市术语) 答案:日涨盈亏

  3、清风拂面中秋夜(打一四字常用语) 答案:明月清风

  4、中秋度蜜月(打一成语) 答案:花好月圆

  5、华夏共赏中秋月(打一旅游用语) 答案:观光

  6、寂寞嫦娥舒广袖(打一舞蹈术语) 答案:单人舞

  7、举杯邀明月(打一礼貌用语) 答案:赏光

  8、明月照我还(打一明代人名) 答案:归有光

  9、中秋菊开(打一成语) 答案:花好月圆

  10、清风拂面中秋夜(打一四字常用语)答案:明月清风

2025中秋节灯谜 篇11

  1.谜语:举头望明月 (打一中药名)

  答案:当归

  2.谜语:中秋月饼 (打一电脑名词)

  答案:软盘

  3.谜语:中秋别后重团圆 (打一影片名)

  答案:第二次握手

  4.谜语:中秋望月 (打一《红楼梦》诗名)

  答案:贾语村的,《对月寓怀》:时逢三五便团圆,满把晴光护玉栏.天上一轮才捧出,人间万姓仰头看。

  5.谜语:中秋过后又重阳 (打一郑板桥诗句)

  答案:一节复一节

  6.谜语:又是一年中秋月(打一历史名词)

  答案:八一五光复

  7.谜语:明天日全食 (打一字)

  答案:月

  8.谜语:长安一片月 (打《水浒》人物名)

  答案:秦明

  9.谜语:月是故乡明 (打一农业名词)

  答案:光照

  10.谜语:僧敲月下门 (打外国地名)

  答案:关岛

2025中秋节灯谜 篇12

  1、身穿黄色羽毛衫,绿树丛中常栖身,只因歌儿唱得好,博得许多赞扬声。(打一动物)【黄莺】

  2、弯弯一座彩色桥,高高挂在半山腰,七色鲜艳真正好,一会儿工夫不见了。(打一自然现象:彩虹)

  3、春到它来临,催唤播种人,秋后它返回,遍传丰收音。(打一动物)【布谷鸟】

  4、五彩星,落水底,样子老是有心计,悄悄潜伏沙面上,一有机会搞袭击。(打一动物)【海星】

  5、两只翅膀难飞翔,既作衣裳又作房,宁让大水掀下海,不叫太阳晒干房。(打一动物)【蚌】

  6、小时青青腹中空,长大头发蓬蓬松,姐姐撑船不离它,哥哥钓鱼拿手中。(打一植物)【竹子】

  7、鹿马驴牛它不像,却难猜是哪一样,打开天窗说亮话,它有自己亲爹娘。(打一动物)【麋鹿】

  8、我到处乱跑,谁也捉不到,我跑过树林,树木都弯腰,我跑过大海,大海的波浪高又高。(打一自然现象:风)

  9、不是狐狸不是狗,前面架铡刀,后面拖扫帚。(打一动物)【狼】

  10、用手拿不起,用刀劈不开,煮饭和洗衣,都得请我来。(打一自然物:水)

2025中秋节灯谜 篇13

  1、八月望洞庭,千帆过眼帘(宋诗目三)【答案】:中秋湖上泛舟

  2、外圆正割垂直线,积分开方斜角边(节日一)【答案】:中秋

  3、十里空山外,千行雁阵南(节日一)【答案】:中秋

  4、八月十五共清辉(五代诗目一)【答案】:中秋月

  5、中秋归来(打一词牌名)【答案】:八归

  6、嫦娥下凡(打一花名)【答案】:月季

  7、中秋菊开(打一成语)【答案】:花好月圆

  8、明月照我还(打一明代人名)【答案】:归有光

  9、举杯邀明月(打一礼貌用语)【答案】:赏光

  10、寂寞嫦娥舒广袖(打一舞蹈术语)【答案】:单人舞

2025中秋节灯谜 篇14

  谜面:谜底还是老样子(打一成语)

  谜底:面目一新

  小贴士:谜语由“谜面”、“谜目”、“谜底”构成,是一组系列用词。“谜底”还是老样子,反之,“谜目、谜底”都是新的。

  谜面:金环与银环(打三字《水浒传》人物绰号)

  谜底:两头蛇

  小贴士:“金环与银环”别解为“金环蛇”与“银环蛇”。

  谜面:客到钱塘杜鹃鸣(打一词牌名)

  谜底:西江月

  小贴士:古时,客位在西,故在本谜中“客”与“西”相扣。“钱塘”别指“钱塘江”。“杜鹃鸣”别解为“鹃”字杜绝掉“鸣”,剩下“月”。

  谜面:前有宋清,后有龚旺(打一成语)

  谜底:乐在其中

  小贴士:按《水浒传》梁山好汉排名顺序,宋清坐第76把交椅,龚旺坐第78把交椅,排在中间的是乐和。谜底中的“乐”,代指“乐和”。

  谜面:奈何大人一一离去(打二字谦词)

  谜底:小可

  小贴士:“奈何”二字的“大人一一”离去了,余下“小可”二字。

  谜面:当了情人人无奈(打二字贬称谓)

  谜底:小三

  小贴士:“当了情人”隐指“小三”之意;“人无奈”别解为“奈”字无了“人”,余下“小三”二字。

  谜面:人生如戏(打一字)

  谜底:令

  小贴士:“生”在灯谜中有增添之意,“人”生“令”后可为“伶”字。“伶”,旧时指以演戏为职业的人。

2025中秋节灯谜 篇15

  1、身子黑不溜秋,喜往泥里嬉游,常爱口吐气泡,能够观察气候。(打一动物)【泥鳅】

  2、身上乌又乌,赤脚走江湖,别人看它吃饭,其实天天饿肚。(打一动物)【鱼鹰】

  3、高高个儿一身青,金黄圆脸喜盈盈,天天对着太阳笑,结的、果实数不清。(打一植物)【向日葵】

  4、此物老家在非洲,力大气壮赛过牛,血盆大口吼一声,吓得百兽都发抖。(打一动物)【狮子】

  5、百花丛中嗡嗡唱,劳动歌声韵味长,采得花来酿花蜜,蜜儿香甜万家尝(蜜蜂)

  6、有种鸟,本领高,尖嘴爱给树开刀,树木害虫被吃掉,绿化造林立功劳。(打一动物)【啄木鸟】

  7、嘴长颈长脚也长,爱穿一身白衣裳,常在水边结伙伴,田野沟渠寻食粮。(打一动物)【白鹭】

  8、头戴花冠鸟中少,身穿锦袍好夸耀,尾巴似扇能收展,尾羽开屏真俊俏。(打一动物)【孔雀】

  9、小白花,飞满天,下到地上象白面,下到水里看不见。(打一自然现象:雪)

  10、一个黑孩,从不开口,要是开口,掉出舌头。(瓜子)

2025中秋节灯谜 篇16

  谜题:中秋鼓励消费(打成语一)

  谜底:月下花前

  小贴士:月下花“钱”。

  谜题:元宵、中元、中秋节。(打一消费名词)

  谜底:3.15(消费者权益日)

  小贴士:“三”个节日都是月“十五”。

  谜题:平日不思,中秋想你,有方有圆,甜甜蜜蜜。(打一食品名)

  谜底:月饼

  谜题:木兰迷恋中秋夜(打一成语)

  谜底:花好月圆

  谜题:云盖中秋月,雨淋元宵灯。(打一成语)

  谜底:下落不明

  小贴士:“云盖中秋月,雨淋元宵灯。”这句谚语说的是如果在中秋之夜,月亮被云层盖住,那么来年元宵前后,必定春雨连绵,元宵灯都要被淋湿了。谜底中的“下落”指的是“飘落的雨”,“元宵灯”被雨淋湿了自然“不明”。

  谜题:春风吹来白花开,中秋过后葫芦来。外穿黄衫藏黑豆,润肺凉心好药材。(打一水果)

  谜底:梨

  谜面:清风拂面中秋夜(打一成语)

  谜底:发扬光大

  小贴士:“发”别指“头发”,“清风拂面”带动“发飘扬”;“光大”暗示中秋夜色。

  谜面:中秋夜半垄上见(打一成语)

  谜底:望子成龙

  小贴士:每月农历十五日,称“望”日;“夜半”扣“子”时;“垄”字上部分是“龙”。

  谜面:中秋菊盛开(打一成语)

  谜底:花好月圆

  小贴士:花开得好,月圆得满。

2025中秋节灯谜 篇17

  1、十五月亮照海滩(打成语一) 答案:一盘散沙

  2、望星空(打成语一) 答案:高.瞻远瞩

  3、中秋旅游度蜜月(打成语一) 答案:喜出望外

  4、一轮明月照窗前(打礼貌用语一) 答案:光临舍下

  5、举杯邀明月(打礼貌用语一) 答案:请光临

  6、抬头望明月(打外国首都名一) 答案:仰光

  7、皓月当空(打广东市名一) 答案:高明

  8、月光普照(打五字俗语一) 答案:大白于天下

  9、吴刚捧出桂花酒(打歌曲名一) 答案:迎宾曲

  10、中秋赏月晚会(气象用语一) 答案:明天夜里多云

2025中秋节灯谜 篇18

  1.漏网的都是小鱼,尾巴大了就逃不掉了(打一成语)——谜底:尾大不掉

  2.搓麻将说麻将(打一四字成语)——谜底:就事论事

  3.开什么车最省油?——谜底:开别人的'车

  4.一个地四个人打一成语——谜底:地广人稀

  5.吸尘器(打一四字成语)——谜底:藏垢纳污

  6.消除航空失误(打一成语)——谜底:机不可失

  7.七仙女走亲戚(打一成语)——谜底:腾云驾雾

  8.七点五打一成语——谜底:七上八下

  9.最深的呼吸打一成语——谜底:气吞山河

  10.哪吒走路(打一成语)——谜底:风风火火

  11.阿炳看小说(打一四字成语)——谜底:装模作样

  12.经常研究高等数学(打一成语)——谜底:老谋深算

  13.浪里白条斗黑旋风(打一四字成语)——谜底:以长攻短

  14.鸡毛插在孔雀脑袋上(打一四字成语)——谜底:一语双关

  15.直上重霄九(打一成语)——谜底:平步青云

  16.牡丹盛开,夜空皎洁(打一四字成语)——谜底:花好月圆

  17.多灾多难(打一成语)——谜底:祸不单行

  18.力(打一成语)——谜底:前功尽弃

  19.兔宝宝跨坐在谢爸爸的肩膀上(打一四字成语)——谜底:上吐下泻

  20.老战友(打一成语)——谜底:总角之交

2025中秋节灯谜 篇19

  1.荐之于平原君(打成语一)——谜底:引人入胜

  2.别吹牛(打一成语)——谜底:夸大其词

  3.成语谜语:禁止登山(打一成语)——谜底:高不可攀

  4.朱子打香烟商标一——谜底:一点红

  5.组装电脑(打一成语)——谜底:软硬兼施

  6.有福相(打一成语)——谜底:肥头大耳

  7.巾帼岂肯让须眉(打一成语)——谜底:不甘雌伏

  8.警察巡逻(打一成语)——谜底:知法犯法

  9.活埋土地公(打一四字成语)——谜底:死得其所

  10.一到四里,丢三落四却不二(打一成语)——谜底:独一无二

  11.伐木太多会造成恶果(打一成语)——谜底:山穷水尽

  12.黑夜拔枪(打一四字成语)——谜底:暗藏杀机

  13.尼克松从美国撤兵-打一成语——谜底:美不胜收

  14.背后扎小人(打一四字成语)——谜底:阳奉阴违

  15.通宵营业(打一成语)——谜底:夜不闭户

  16.碾米机(打一成语)——谜底:剥皮抽筋

  17.只谈大事(打一成语)——谜底:微不足道

  18.兔子不吃窝边草(打一成语)——谜底:舍近求远

  19.人勤百步走,活到九十九京剧行当一——谜底:长靠武生

  20.小气(打一成语)——谜底:斤斤计较

2025中秋节灯谜 篇20

  1.谜语:不怕细菌小,有它能看到,化验需要它,科研不可少。(猜一物)

  答案:【显微镜】

  2.谜语:头带两根雄鸡毛,身穿一件绿衣袍,手握两把锯尺刀,小虫见了拼命逃。(猜一动物)

  答案:【螳螂】

  3.谜语:绿娃娃,街上站,光吃饼干不吃饭。(猜一物)

  答案:【邮箱】

  4.谜语:把把绿伞土里插,条条紫藤地上爬,地上长叶不开花,地下结串大甜瓜(猜一植物)

  答案:【红薯】

  5.儿童谜语:身穿白色衣,爱走黑泥地,为了教孩子,分身也愿意。(打一学校用品)

  答案:【粉笔】

  6.谜语:但得他人开口笑,何妨此骨碎空寒(猜一节日物品)

  答案:【鞭炮】

  7.谜语:身体有圆也有方,常在铅笔盒里装, 要是写错一个字,它会马上来帮忙。 (猜一文具)

  答案:【橡皮】

  8.谜语:胖娃娃,滑手脚,红尖嘴儿一身毛,背上浅浅一道沟,肚里血红好味道(猜一植物)

  答案:【桃子】

  9.谜语:青藤挂满棚,结果像青龙,嫩时当菜吃,老了也有用。(猜一植物)

  答案:【丝瓜】

  10.谜语:黄包袱,包黑豆,尝一口,甜水流(猜一植物)

  答案:【梨】

2025中秋节灯谜 篇21

  1.谜语:偷着出去搞演讲 (猜学校用语)

  答案: 背外语

  2.谜语:盏后寂寞.谜语:一夜桂魄低。 (猜电影名一)

  答案: 残月

  3.谜语:看脸色行事 (猜摄影器材)

  答案: 照相机

  4.谜语:公正劝架 (猜排球术语)

  答案: 平拉开

  5.谜语:婚姻大事非儿戏 (猜机械用语一)

  答案: 重配合

  6.谜语:聪颖又有才华 (猜佛教人物)

  答案: 慧能

  7.谜语:情敌 (猜哲学名词一)

  答案: 斗争性

  8.谜语:放牧东边去,忽叫南方行。 (猜法律名词一)

  答案: 合成物

  9.谜语:更无一个是男儿 (猜摩托车商标)

  答案: 光阳

  10.谜语:云平逢春喜相聚 (猜演唱组合)

  答案: 花儿乐团

2025中秋节灯谜 篇22

  1、曾有傲骨随人转,犹有童心只自忙(打一玩具)不倒翁

  2、口中含玉确如玉,台下有心实无心(上下联各打一字)国怠

  3、新婚度蜜月,中秋游异邦(打一四字成语)喜出望外

  4、留取丹心照汗青(打四字称谓)名誉会长

  5、中秋过后又重阳(打郑板桥诗句)一节复一节

  6、新婚度蜜月,中秋游异邦(打成语)喜出望外

  7、借问酒家何处有(打中医术语)童便作引

  8、今世孔夫子(打古文篇名)后出师表

  9、东张西望缘何事?(打六字常用语)两方面看问题

  10、中秋相邀,灌吧(四字环保用语)

2025中秋节灯谜 篇23

  1.谜语:敢上九天揽月 (打汽车)

  答案:凌志

  2.谜语:得月楼前先得月 (打一字)

  答案:棚

  3.谜语:云破眉月倚西楼 (打一字)

  答案:私

  4.谜语:明月松间照 (打摄影名词)

  答案:黑白显影

  5.谜语:月落日出雁阵业 (打一字)

  答案:胭

  6.谜语:九月初三月似弓 (打饮料)

  答案:珍珠露

  7.谜语:节日晚会露一手 (打一字)

  答案:挽

  8.谜语:新婚度蜜月,中秋游异邦 (成语一)

  答案:喜出望外

  9.谜语:清风拂面中秋夜 (四字常用语一)

  答案:发扬光大

  10.谜语:中秋别后重团圆 (影目一)

  答案:火种

2025中秋节灯谜 篇24

  1.谜语:明天日全食(打一字)

  答案:月

  2.谜语:月儿圆圆喜开镰(打成语一)

  答案:丰收在望

  3.谜语:十五月亮照海滩(打成语一)

  答案:一盘散沙

  4.谜语:中秋之夜开香槟(三字民俗)

  答案:团圆酒

  5.谜语:皓月当空(打广东市名一)

  答案:高明

  6.谜语:月光普照(打五字俗语一)

  答案:大白于天下

  7.谜语:吴刚捧出桂花酒(打歌曲名一)

  答案:迎宾曲

  8.谜语:中秋赏月晚会(气象用语一)

  答案:明天夜里多云

  9.谜语:一轮明月挂中天(打一四字股市术语)

  答案:日涨盈亏

  10.谜语:十五的月亮(打成语一)

  答案:正大光明

2025中秋节灯谜 篇25

  1.谜语:湖中浮萍亦有心 (猜电影一)

  答案: 苦恋

  2.谜语:铁面孔目 (猜机械用语一)

  答案: 仪表板

  3.谜语:众志成城 (猜农业术语一)

  答案: 配合力

  4.谜语:欢迎光临 (猜少数民族用物)

  答案: 哈达

  5.谜语:人人推荐霸王 (猜考试用语)

  答案: 多选项

  6.谜语:封皇后 (猜称谓一)

  答案: 锁王

  7.谜语:一再治理黄河套 (猜长篇小说)

  答案: 三里湾

  8.谜语:为朋友两肋插刀 (猜证券用语一)

  答案: 交割

  9.谜语:一念之差转作古 (猜中药一)

  答案: 艾叶

  10.谜语:如果顺着念,会计经常用,若是倒着念,主意还没定。 (猜古代文具一)

  答案: 算盘

2025中秋节灯谜 篇26

  谜题:中秋鼓励消费(打成语一)

  谜底:月下花前

  小贴士:月下花“钱”。

  谜题:元宵、中元、中秋节。(打一消费名词)

  谜底:3.15(消费者权益日)

  小贴士:“三”个节日都是月“十五”。

  谜题:平日不思,中秋想你,有方有圆,甜甜蜜蜜。(打一食品名)

  谜底:月饼

  谜题:木兰迷恋中秋夜(打一成语)

  谜底:花好月圆

  谜题:云盖中秋月,雨淋元宵灯。(打一成语)

  谜底:下落不明

  小贴士:“云盖中秋月,雨淋元宵灯。”这句谚语说的是如果在中秋之夜,月亮被云层盖住,那么来年元宵前后,必定春雨连绵,元宵灯都要被淋湿了。谜底中的“下落”指的是“飘落的雨”,“元宵灯”被雨淋湿了自然“不明”。

  谜题:春风吹来白花开,中秋过后葫芦来。外穿黄衫藏黑豆,润肺凉心好药材。(打一水果)

  谜底:梨

  谜面:清风拂面中秋夜(打一成语)

  谜底:发扬光大

  小贴士:“发”别指“头发”,“清风拂面”带动“发飘扬”;“光大”暗示中秋夜色。

  谜面:中秋夜半垄上见(打一成语)

  谜底:望子成龙

  小贴士:每月农历十五日,称“望”日;“夜半”扣“子”时;“垄”字上部分是“龙”。

  谜面:中秋菊盛开(打一成语)

  谜底:花好月圆

  小贴士:花开得好,月圆得满。

  谜面:中秋佳节结良缘(打一城市名)

  谜底:重庆

  小贴士:双重喜庆!

  谜面:画中秋色雁阵飞(打一字)

  谜底:锱

  小贴士:“画”字中间是“田”;“秋天”的颜色是“金”,如“金秋”;“巛”以象形法扣“雁阵飞”。

  谜题:十五的月亮悬庭前(北京地名)

  谜底:圆明园

  谜题:十五连城(河北地名)

  谜底:望都

2025中秋节灯谜 篇27

  1.谜语:中秋鼓励消费 (打成语一)

  答案:月下花前

  小贴士:月下花“钱”。

  2.谜语:元宵.中元.中秋节。 (打一消费名词)

  答案:3.15(消费者权益日)

  小贴士:“三”个节日都是月“十五”。

  3.谜语:平日不思,中秋想你,有方有圆,甜甜蜜蜜。 (打一食品名)

  答案:月饼

  4.谜语:木兰迷恋中秋夜 (打一成语)

  答案:花好月圆

  5.谜语:云盖中秋月,雨淋元宵灯。 (打一成语)

  答案:下落不明

  小贴士:“云盖中秋月,雨淋元宵灯。”这句谚语说的.是如果在中秋之夜,月亮被云层盖住,那么来年元宵前后,必定春雨连绵,元宵灯都要被淋湿了。答案中的“下落”指的是“飘落的雨”,“元宵灯”被雨淋湿了自然“不明”。

  6.谜语:春风吹来白花开,中秋过后葫芦来。外穿黄衫藏黑豆,润肺凉心好药材。 (打一水果)

  答案:梨

  7.谜语:清风拂面中秋夜 (打一成语)

  答案:发扬光大

  小贴士:“发”别指“头发”,“清风拂面”带动“发飘扬”;“光大”暗示中秋夜色。

  8.谜语:中秋夜半垄上见 (打一成语)

  答案:望子成龙

  小贴士:每月农历十五日,称“望”日;“夜半”扣“子”时;“垄”字上部分是“龙”。

  9.谜语:中秋菊盛开 (打一成语)

  答案:花好月圆

  小贴士:花开得好,月圆得满。

  10.谜语:中秋佳节结良缘 (打一城市名)

  答案:重庆

  小贴士:双重喜庆!

2025中秋节灯谜 篇28

  1.谜语:拼了性命夺两金 (猜冶金术语)

  答案: 铸铁

  2.谜语:青天半坠客心归 (猜农作物一)

  答案: 大麦

  3.谜语:邻妇哭征夫 (猜中国历史名词)

  答案: 楚汉战争

  4.谜语:比武招亲(猜4字军事词)

  答案: 战争对象

  5.谜语:后羿弯弓对烈日(猜物理名词)

  答案: 折射

  6.谜语:由此荡桨上西江(猜化工品)

  答案: 柴油

  7.谜语:是非分明(猜乐器)

  答案: 二胡

  8.谜语:趁其至欢时突围(猜F1赛事名词)

  答案: 最快圈速

  9.谜语:孤帆一片日边来(猜2字麻将用语)

  答案: 单吊

  10.谜语:老头前来游西湖(猜农作物)

  答案: 胡豆


2025中秋节灯谜相关文章:

2025中秋节灯谜

2025中秋节灯谜(通用28篇)2025中秋节灯谜篇11.谜语:平日不思,中秋想你。有方有圆,又甜又蜜。(打一食品)答案:【月饼】2.谜语:哥儿十个分两家,干起...
推荐度:
点击下载文档文档为doc格式

精选图文

  • 七夕情人节的活动方案策划
    七夕情人节的活动方案策划

    七夕情人节的活动方案策划(优秀9篇)七夕情人节的活动方案策划要怎么写,才更标准规范?根据多年的文秘写作经验,参考优秀的七...

  • 世界无烟日小学班会教案
    世界无烟日小学班会教案

    世界无烟日小学班会教案模板5篇创造良好的控烟氛围。为了提高师生对吸烟有害健康的认识,组织广大师生学习禁烟法规。下面是小编...

  • 端午节安全教育主题班会教案
    端午节安全教育主题班会教案

    端午节安全教育主题班会教案(5篇)希望能通过这次活动进一步增强我们的安全意识和自我保护意识。下面是小编为大家整理的端午节...

  • 端午节假期社会实践活动
    端午节假期社会实践活动

    端午节假期社会实践活动【5篇】通过本次主题实践活动,进一步丰富了未成年人节日精神文化生活,培养和树立了认知传统、尊重传统...